ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Заболевания кожи » Бляшечный парапсориаз

Бляшечный парапсориаз

Бляшечный парапсориаз (болезнь Брока) впервые было описано Броком в 1897 г. В России подробное описание бляшечного парапсориаза представлено в работах И. М. Разнатовского. Болеют преимущественно мужчины в возрасте старше 30 лет, чаще всего - 60-70 лет.

Клиническая картина бляшечного парапсориаза довольно мономорфна и имеет типичную локализацию. Морфологическим элементом является пятно бледного желтовато-розового или желтовато-коричневого цвета. В период обострения пятна могут приобретать розовый или красный оттенок, иногда на их поверхности появляется своеобразная крапчатость, зависящая от более интенсивного окрашивания кожи в области волосяных фолликулов. В дистальных отделах конечностей пятна нередко имеют синюшный оттенок.

Пятна могут быть округлыми, овальными, удлиненно-овальными, полосовидными и иметь неправильные очертания. Особенно характерны для этого заболевания полосовидные пятна, нередко с заостренными концами. Такие пятна, располагаясь симметрично на конечностях своей длинной осью параллельно их оси, а на туловище - параллельно ребрам, придают картине заболевания очень своеобразный и характерный вид. Центральное рассасывание высыпаний не характерно и не свойственно этому заболеванию.

Поверхность пятен бывает гладкой, морщинистой или слегка лихенифицированной. Шелушение отсутствует, иногда выражено очень незначительно. Размеры пятен различны, что в известной степени связано с их очертаниями. Округлые пятна обычно не превышают 2-3 см в диаметре, удлиненно-овальные - 4-5 см в длину при ширине 2-3 см. Полосовидные пятна в среднем имеют длину 7-8 см при ширине около 3 см. У отдельных больных длина пятен достигает 12-15 см.

Высыпания имеют типичную локализацию: на внутренней поверхности плеч, выходя на заднюю поверхность; на боковых поверхностях грудной клетки, на переднебоковых поверхностях живота и по обе стороны позвоночника в области поясницы, в эпигастральной области. На нижних конечностях высыпания обычно располагаются на передневнутренней поверхности бедер, иногда выходя на заднюю их поверхность, на голенях - на передней и задней поверхностях. Характерна выраженная симметричность расположения сыпи. Кожа головы, лица, ладоней и подошв обычно не поражается.

У некоторых больных заболевание имеет ограниченный характер распространения. Высыпания в этих случаях обычно располагаются либо на внутренней поверхности плеч, либо на внутренних поверхностях бедер, либо на боковых поверхностях туловища или указанные области бывают поражены в различных сочетаниях. Как правило, количество высыпных элементов в таких случаях бывает небольшим, а окраска их неяркой.

Процесс формирования клинической картины заболевания выражается возникновением новых элементов, увеличением их площади, усилением яркости окраски, а в ряде случаев - и некотором их возвышении над уровнем кожи и появлением несильного временного зуда. Подобные признаки оживления процесса наблюдаются также у больных, получающих нерациональную наружную терапию или страдающих повышенной потливостью. Общее состояние не нарушается.

Сформировавшись в типичных местах локализации и достигнув определенной величины, элементы сыпи существуют затем месяцами и годами, причем зимой процесс несколько оживляется, а летом частично разрешается, частично маскируется загаром. Возможны неполные спонтанные ремиссии, в редких случаях полное разрешение высыпаний. На месте исчезнувших элементов кожа остается совершенно нормальной. Исхода в атрофию или развития явлений пойкилодермии не бывает.

На внутренних поверхностях конечностей пятна могут сливаться, вследствие чего образуются обширные очаги поражения неправильных очертаний. Однако слияние элементов не характерно для этого заболевания и возникает лишь при раздражении элементов сыпи трением (одеждой) или в результате нерациональной наружной терапии.

Дифференциальную диагностику бляшечного парапсориаза следует проводить с начальными формами Т-клеточных злокачественных лимфом кожи.

Данных для определения этиологии болезни Брока пока крайне мало. Роль гуморальных факторов иммунитета в патогенезе заболевания, по-видимому, невелика. Об этом, в частности, свидетельствуют данные морфологии и отрицательные результаты исследования фиксированных иммуноглобулинов в тканях из области высыпаний, а также отсутствие снижения титра комплемента в крови. Нередкое выявление у больных этим дерматозом хронических заболеваний внутренних органов, чаще всего желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты; колиты, сопровождающиеся запорами), дают основания патогенетически связывать возникновение болезни Брока с этой патологией (хроническая интоксикация?).

Лечение бляшечного парапсориаза

Средства, корригирующие патологию внутренних органов. Повторные курсы (с интервалами 2-3 мес) внутримышечных инъекций витаминов В,, В6, В12 по 15-20 инъекций каждого препарата на курс; внутрь - аскорбиновая и никотиновая кислоты в обычных дозах. В периоды обострения процесса показано кратковременное применение мазей, содержащих глюкокортикоиды. В спокойном периоде хороший эффект дает терапия ультрафиолетовыми лучами

А. Н. Poдиoнoв

Заболевания кожи, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 17.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика