ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Заболевания кожи » Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит Дюринга

Хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся сильно зудящими полиморфными высыпаниями экссудативного характера: эритемами, волдырями, папулами и, главным образом, пузырями. Высыпания всегда сгруппированы (по типу герпетических) и расположены симметрично. У большинства больных заболевание сочетается с асимптомно протекающей глютеновой энтеропатией.

Герпетиформный дерматит может возникать в любом возрасте, включая детский, но чаще всего в возрасте 20-40 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще женщин.

Первым симптомом герпетиформного дерматита, как правило, является ощущение зуда, жжения и покалывания нормальной по внешнему виду кожи, которое возникает за 8-12 часов до появления сыпи. Сыпь полиморфна, но решающее диагностическое значение имеет обнаружение пузырей. Пузыри обычно мелкие, глубокие, плотные, не склонные к быстрому разрыву. Содержимое их прозрачное, мутное или геморрагическое. Пузыри возникают на фоне эритематозных пятен или на неизмененной коже. Они или вскрываются, образуя эрозии, или подсыхают с образованием медово-желтых или кровянистых бурых корок, под которыми постепенно происходит эпителизация. По заживлении пузырей остается пигментация.

Излюбленными местами локализации сыпи при герпетиформном дерматите являются разгибательные поверхности локтевых и коленных суставов, крестцовая и лопаточные области, ягодицы, волосистая часть головы, лицо, шея на границе роста волос.

Иногда герпетиформный дерматит бывает локализованным. В этих случаях высыпание периодически возобновляется на ограниченных участках кожи, нередко симметрично, чаще всего на коже голеней и предплечий. В результате постоянного расчесывания этих участков кожа на них нередко лихенизируется, и тогда развивается типичная картина нейродермита, на фоне которого время от времени образуются пузыри.

Пузыри на слизистой оболочке полости рта появляются крайне редко.

У больных герпетиформным дерматитом отмечается повышенная чувствительность к галоидным препаратам, особенно к йодистому калию. В 80% случаев у больных наблюдается целиакия, протекающая малосимптомно или бессимптомно; подтвердить этот диагноз удается чаще всего с помощью биопсии тонкой кишки. У 20-30% больных отмечается стеаторея.

Гистологическому исследованию следует подвергать наиболее ранние эритематозные (не пузырные) элементы сыпи. В этих участках удается обнаружить очаговые скопления нейтрофилов и эозинофилов в области верхушек сосочков дермы, а также субэпидермальные полости.

Прямая реакция иммунофлюоресценции позволяет обнаружить гранулярные отложения IgA в области верхушек дермальных сосочков. Реже (у 20% больных) имеется линейное (в виде полосок) отложение IgG в зоне эпидермально-дермального соединения.

У некоторых больных имеется железодефицитная или фолиеводефицитная анемия.

Лечение герпетиформного дерматита

Основным средством терапии герпетиформного дерматита являются препараты диаминодиафенилсульфона (ДДС), по 0,05-0,1 г 2 раза в день, циклами по 7 дней с одно-двухдневными перерывами. Затем постепенно вырабатывается поддерживающая доза. При непереносимости ДДС рекомендуется сульфапиридин (1,0-1,5 г в сутки).

Целесообразна диета с ограничением продуктов, богатых глютеном, ограничение соли и исключение продуктов, в которых предполагается наличие йода (сосиски, морская рыба и т. п.).

А. Н. Poдиoнoв

Заболевания кожи, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 22.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика