ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Заболевания кожи » Микоз гладкой кожи

Микоз гладкой кожи

Микоз гладкой кожи (Tinea corporis, tinea circinata) представляет собой грибковое заболевание кожи туловища и конечностей (за исключением крупных складок, ладоней и подошв). В некоторых случаях возможно поражение пушковых волос.

Возбудителями микоза гладкой кожи могут быть все виды грибов родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton, чаще всего Т. rubrum, Т. violaceum, M. audouinii, Т. mentagrophytes.

Поверхностный микоз гладкой кожи в отечественной литературе обычно подразделяют на две формы в зависимости от этиологии: поверхностную трихофитию и микроспорию гладкой кожи, хотя клинические проявления обоих заболеваний имеют много общего.

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Поверхностная трихофития гладкой кожи возникает на любых участках кожи, но чаще на открытых (лице, шее, предплечьях), а также на коже туловища. Пятна слегка отечны, розового цвета, на их поверхности последовательно появляются мелкие пузырьки, корочки и мелкие сероватые чешуйки. В дальнейшем пятна увеличиваются путем периферического роста, могут сливаться, образуя причудливые кольцевидные и полициклические фигуры. Центр очага более бледно окрашен и шелушится, а периферическая зона в виде розового возвышающегося валика покрыта корочками и мелкими пузырьками. Субъективные ощущения отсутствуют или отмечается незначительный зуд. Поверхностная трихофития гладкой кожи протекает остро, и при рациональном лечении очаги обычно разрешаются в течение нескольких дней, если в процесс не вовлечены пушковые волосы.

Микроспория гладкой кожи

Микроспория гладкой кожи, вызванная М. canis, клинически трудно отличима от поверхностной трихофитии такой же локализации. При микроспории чаще встречаются множественные очаги и более острые воспалительные явления. Почти у всех больных в процесс вовлекаются пушковые волосы.

Гладкая кожа при микроспории, вызванной М. ferrugineum, поражается довольно часто. Очаги могут быть только на коже без вовлечения в процесс волосистой части головы. Пятна хорошо контурируются, нередко сливаются друг с другом, образуя фигуры причудливых очертаний. У многих больных очаги представляют собой кольца, как бы вписанные одно в другое, чего обычно не отмечается при микроспории, вызванной М. canis. Пушковые волосы поражены у многих больных, что затрудняет лечение. Ногтевые пластинки при обоих видах микроспории поражаются очень редко.

А. Н. Poдиoнoв

Заболевания кожи, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 19.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика