ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты

Главная » Заболевания кожи » Дисгидротическая эпидермофития

Дисгидротическая эпидермофития

Дисгидротическая эпидермофития характеризуется высыпанием на коже подошв, преимущественно в области свода стопы, а также на наружной и внутренней боковых поверхностях тесно расположенных пузырьков, напоминающих разваренные саговые зерна. От слияния отдельных пузырьков могут образоваться крупные многокамерные пузыри. Плотные на ощупь пузырьки и пузыри наполнены прозрачным или слегка мутноватым содержимым. Последовательно содержимое пузырьков подсыхает с образованием корочек, по отпадении которых обнаруживаются красновато-синюшные, слегка шелушащиеся участки кожи. Иногда пузырьки вскрываются и образуются различной величины эрозивные участки фестончатых очертаний, резко отграниченные и окаймленные бордюром отслаивающегося рогового слоя. Образовавшиеся очаги поражения постепенно увеличиваются в размерах вследствие высыпания по периферии свежих пузырьков, постепенно сливающихся с основным очагом. По мере стихания процесса высыпание свежих пузырьков прекращается, эрозии эпителизируются и покрываются пластинчатыми чешуйками. Очаг поражения принимает сквамозный вид. Однако в не леченных случаях процесс периодически обостряется и за счет высыпания новых пузырьков вновь принимает эрозивный, мокнущий вид.

В ряде случаев наблюдается осложнение пиогенной инфекцией, характеризующееся превращением пузырьков и пузырей в пустулы, усилением воспалительных явлений, а нередко - последовательным развитием лимфангита и лимфаденита. Субъективно - зуд и болезненность. Дисгидротическая эпидермофития отличается крайне упорным, длительным течением, наклонностью к обострениям и рецидивам, возникающим особенно часто весной и летом. Дисгидротическая эпидермофития представляет собой сложный процесс, обусловленный изменением реактивности организма и кожи, родственный (а возможно, и идентичный) экзематозной реакции, обусловленной сенсибилизацией кожи по отношению к элементам гриба или продуктам его жизнедеятельности.

Следует иметь в виду, что дисгидроз, помимо возбудителя эпидермофитии, может быть вызван и другими причинами. Вот почему диагноз дисгидротической эпидермофитии, так же как и других ее форм, может быть окончательно установлен на основании обнаружения при микроскопическом исследовании септированного мицелия и получении культуры гриба при посеве на искусственные питательные среды.

В процессе развития эпидермофитии и, в частности, выраженных ее форм (интертригинозной и, особенно, дисгидротической) нередко отмечается развитие вторичных высыпаний на различных участках кожного покрова, чаще на ладонях (эмидермофитиды). Поражение ладоней выявляется чаще всего в форме пузырьковых высыпаний, носящих очаговый ограниченный характер, аналогичных поражению, наблюдаемому на стопах, но не содержащих гриба, или в форме диссеминированного высыпания на коже ладоней и боковых поверхностей пальцев пузырьков типа саговых зерен, без наклонности их к группировке и слиянию.

На коже туловища и конечностей вторичные сыпи носят чаще всего характер экзематида и выражаются высыпанием многочисленных розовых пятен, покрытых по всей поверхности отрубевидными или мелкими пластинчатыми чешуйками. Реже наблюдается диссеминированное высыпание папуло-везикулезных элементов или эритематосквамозных сыпей с центральным шелушением, напоминающих элементы розового лишая или экссудативной эритемы.

А. Н. Poдиoнoв

Заболевания кожи, подробнее...

Дополнительная информация из раздела

Сегодня 11.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика