ГЛАВНАЯБИБЛИОТЕКАО ПРОЕКТЕОБРАТНАЯ СВЯЗЬДОБАВИТЬ САЙТ В ЗАКЛАДКИ
Москва:  30.09.2014
Направления
Прочее
Публикации

Эндокринология

Лечение эндокринных и обменных заболеваний.

Дополнительная информация из раздела

Главная » Эндокринология » Лечение токсического зоба

Лечение токсического зоба

Применяют 3 основных метода лечения диффузного токсического зоба: лечение тиреостатиками, оперативное и радиоактивным йодом. Выбор терапии для каждого больного индивидуален в зависимости от тяжести заболевания, размеров щитовидной железы, возраста больного, сопутствующих заболеваний, экзофтальма. Независимо от вида терапии больной должен получать полноценное питание с большим количеством белка и витамлиов, лекарственные средства, уменьшающие возбудимость нервной системы.

В нашей стране для терапевтического лечения токсического зоба применяют мерказолил и препараты йода. Тиреостатические препараты применяют для длительной терапии с целью излечения токсического зоба и для снятия явлений тиреотоксикоза перед операцией или перед лечением радиоактивным йодом. Действие препаратов йода продолжается только 2-3 нед, поэтому для длительной терапии препараты йода непригодны.

В терапевтическом лечении токсического зоба тиреостатиками различают два основных этапа - снятие явлений тиреотоксикоза (достижение эутиреоидного состояния) и поддерживающую терапию.

Явления тиреотоксикоза, как правило, исчезают в течение 2-3 нед при приеме полной терапевтической дозы мерказолила - 50-60 мг в день при тяжелой форме и 30-40 мг - при заболевании средней тяжести. Наряду с мерказолилом назначают резерпин в дозе 0,25 мг или 0,1 мг 2-3 раза в день, витамины; при истощении больного - инъекции инсулина по 4-6 ЕД перед завтраком и обедом, инъекции ретаболила по 50 мг внутримышечно один раз в 3 нед. При тяжелой форме токсического зоба назначают преднизолон по 5 мг 1-2 раза в день или инъекции гидрокортизона. Лечение проводят под контролем пульса и массы тела. Урежение и нормализация пульса, а также ирибавка в массе тела свидетельствуют о снятии явлений тиреотоксикоза. Обычно через 2-3 нед после начала лечения пульс становится нормальным. Тогда дозу мерказолила снижают на 10 мг. Если пульс сохраняется нормальным, то через 3-4 дня опять дозу мерказолила снижают и постепен-"о доводят до 5 мг в день. Одну таблетку (5 мг) в день рекомендуют принимать в течение 1-1 1/2 мес. Затем- по одной таблетке мерказолила через день, 2 раза в неделю, 1 раз в неделю и снимают совсем. После отмены мерказолила за больным ведут диспансерное наблюдение в течение 3-5 мес.

На любом этапе лечения могут возникнуть рецидивы заболевания, проявляющиеся прежде всего в учащении пульса. Обычно пульс учащается при снижении дозы мерказолила. В этих случаях в зависимости от степени тахикардии и чувствительности больного к мерказолилу следует вернуться к предыдущей дозе препарата или увеличить дозу на несколько дней до 40-50 мс со снижением ее в течение 8-10 дней. Если тахикардия небольшая, можно увеличить дозу до 30 мг в день с постепенным ее снижением.

Резерпин, как правило, отменяют после снятия явлений тиреотоксикоза, но иногда оставляют в начале периода поддерживающей терапии. Витамины необходимы на всем протяжении лечения.

В процессе лечения мерказолилом может снижаться функция щитовидной железы. Об этом свидетельствует появление признаков гипотиреоза. В таком случае дозу мерказолила надо уменьшить или снять его совсем на несколько дней. После устранения гипотиреоза следует продолжить лечение мерказолилом.

Терапевтическое лечение токсического зоба продолжается обычно 1- l 1/2 года.

Лечение препаратами йода проводят обычно у больных токсическим зобом легкой формы курсами по 20 дней с перерывами 10 дней. Если после двух курсов лечения нет эффекта, назначают лечение мерказолилом. Препараты йода применяют и при тяжелой форме токсического зоба наряду с мерказолилом при наличии экзофтальма и при подготовке к операции.

Основные показания к операции: диффузный токсический зоб IV-V степени, узловой и многоузловый зоб, сдавление зобом трахеи и пищевода. Субтотальную резекцию щитовидной железы следует проводить больным токсическим зобом, если в течение 6 мес правильного лечения тиреостатиками часто возникают рецидивы заболевания, при стойком зобогенном действии мерказолила, при аллергии к мерказолилу, особенно при снижении числа лейкоцитов и сегментоядерных лейкоцитов.

Противопоказаниями к операции служат тяжелые сопутствующие заболевания сердца, легких, почек.

При оперативном лечении возможны следующие осложнения: послеоперационный тиреотоксический криз, повреждение нижнегортанного нерва, развитие гипопаратиреоза, послеоперационного гипотиреоза в ближайшее и отдаленное время.

Peд. Ф. Koмapoвa

Эндокринные и обменные заболевания...

Онлайн запись к врачу

Яндекс.Метрика При копировании материалов сайта ссылка на www.lor.inventech.ru обязательна